Мир радиоуправляемых моделей
Корзина ждет
Выберите любое предложение

Река Амазонка.

31.10.2020

Открытие реки.

Бассейн реки Амазонки открыл испанский завоеватель Франсиско де Орельяно. Таким прекрасным названием реки мы обязаны женщинам-воительницам из древнегреческой мифологии, на которых были похожи длинноволосые женщины индейцев ягуа, облаченные в юбки из волокна, которых Фрнасиско по ошибке и принял за богинь. Во второй половине XIX века возник каучуковый бум, благодаря которому Амазонка стала притягивать к себе многих любителей приключений. Одними из таких путешественников оказались немецкий географ Александр Гумбольт и ботаник из Франции Эме Бонаплан, чье исследование бассейна Амазонки внесло пожалуй, самый значительный вклад. В Амазонку они попали через верхнее течение реки Ориноко, соединяющейся с первой притоками Касикьяре и Риу-Негру. Во время этого путешествия Гумбольт сумел доказать, что верхнее русло реки Ориноко разделено на несколько рукавов, принадлежащих разным бассейнам. Впоследствии, такое явление назвали бифуркация рек.

География.

Река Амазонка имеет самую большую площадь и объем водосбора во всем мире. Ее бассейн охватывает территории трех стран на севере Латинской Америки. Реки, текущие по Латинской Америке, принадлежат к бассейнам двух океанов, Атлантического и Тихого, которые разделяют горная система Кордильер и Анд, являясь, по сути, огромным водоразделом. Амазонка – равнинная река, принадлежащая бассейну Атлантического океана и образованная путем слияния двух рек Мараньон и Укаяли. Длина Амазонки– 7000 км, что делает ее самой длинной рекой на земном шаре. Место, где Амазонка впадает в Атлантический океан, образует огромную систему более мелких рек и проток, которая является крупнейшей речной дельтой. Бассейн реки простирается через густые джунгли, болота и поймы. В низовье Амазонка достигает ширины 80 км, воды которой уходят в глубину до 135 метров. Реки всего латиноамериканского региона, включая Амазонку, имеют такой мощный слой годового стока, который почти в два раза превышает мировой показатель. Нижняя часть Амазонки служит важной транспортной артерией, и является важным запасом энергетических ресурсов, за счет наличия гидроэлектростанций.

Климатические данные.

Низменность, по которой протекает река, находится на территории экваториального и субэкваториального климата. Круглогодичная температура здесь составляет 24-28°С, а годовая норма осадков – 3600 мм в год. Стоит отметить, что осадочный режим варьируется в зависимости от местоположения. Например на западе постоянно влажный экваториальный климат с среднемесячной температурой 2-3°С и с 3000 мм осадков в год. На востоке же, и примыкающих нагорных склонах, климат субэкваториальный с довольно засушливым периодом до четырех месяцев и с большим колебанием температур. С юга континента дуют холодные зимние ветра, которые способны вызывать заморозки и достигнуть тропиков.

Флора и фауна.

Растительность в бассейне Амазонки поражает своим разнообразием. Огромные лесные площади играют важнейшую роль нашей планеты. Благодаря лесам, восстанавливается кислород, поддерживается уровень грунтовых вод, предотвращается возникновение эрозии. Леса занимают лишь 30% суши, и огромная их часть расположена в Экваториальной Африке, Океании, Индонезии и конечно же, в Амазонии. Влажные лесные массивы бассейна Амазонки называют сельвами. Здесь сосредоточено выше четырех тысяч видов деревьев, многие из которых, составляют ¼ всех мировых пород. Леса богаты мангровыми зарослями, миртами, бегониями и пальмами. Фруктовые деревья славятся бананами, манго, ананасами, гуава и апельсинами. Здесь водится огромное количество разнообразных животных: обезьяны-ревуны, капуцины, игрунки, для которых деревья, за которые они цепляются хвостами, служат основным местом обитания. Прекрасно в лесах Амазонки чувствуют себя ягуары и оцелоты. Болота реки, служат прекрасным местом гнездования и питания для разнообразных видов птиц. В зарослях бассейна водятся земноводные и пресмыкающиеся: удавы, гремучки, и самая большая змея в мире – анаконда. Водные толщи Амазонки скрывают под собой огромный мир рыб. Визитная карточкой здешних мест - пиранья.

Важно знать, что вода – источник жизни для человека. И Амазонку надо беречь и сохранять для будущих поколений. К сожалению, человеческая деятельность приводит к вырубке лесов, снижая при этом содержание кислорода в воздухе. Главной опасностью для Амазонки в наше время являются тропические леса, площадь коих с каждым годом уменьшается. Это приводит к разрушению почвы и загрязнению реки донными отложениями. Эту поистине глобальную проблему возможно исправить лишь объединившись всем миром.




Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha

Контактная информация

  • Рабочие часы: Пн-Пт: 08:00-20:00, Сб-Вс: 10:00-18:00
  • Адрес: г. Ярославль, проспект Ленина 53.

Мир радиоуправляемых моделей © 2014 - 2020
ООО "Мир радиоуправляемых моделей".


Данный информационный ресурс не является публичной офертой. Наличие и стоимость товаров уточняйте по телефону. Производители оставляют за собой право изменять технические характеристики и внешний вид товаров без предварительного уведомления.